さんま蒲焼き炊き込みご飯 レシピ・作り方

さんま蒲焼き炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
缶詰でかんたん!さんま蒲焼きの炊き込みご飯

材料(4人分)

  • 3合
  • 3合分
  • さんま蒲焼き缶詰(☆) 1缶
  • 酒(★) 大さじ1
  • 醤油(★) 大さじ1
  • 塩(★) ひとつまみ
  • あげ(☆) 1枚
  • えのき(☆) 1/2株
  • ねぎ 少々

作り方

  1. 1 お米を洗い、★印の調味料と、缶詰の汁のみを入れ合計3合分の水加減になるようにします。
  2. 2 具材(☆印)を並べて炊きます。
    モードは「炊き込みご飯」にしました。炊飯器によって近いものに合わせてください。
  3. 3 できあがり。
    さんまはざっくり一口サイズになる程度に混ぜ合わせます。
    ねぎを彩に散らして完成です。

きっかけ

さんま蒲焼き缶詰はそのままご飯に乗せることが多いですが、秋らしく?炊きこんでみたら結構イケました!

おいしくなるコツ

炊飯モードはご飯が柔らかすぎないような加減にした方が美味しいと思います。

  • レシピID:1840023860
  • 公開日:2016/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯缶詰
関連キーワード
さんま 蒲焼き 缶詰 炊き込みご飯
料理名
さんま蒲焼き炊き込みご飯
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る