麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
_ぬ_
_ぬ_
自分用メモ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油を引き挽肉とにんにくを炒める。豆腐はキッチンペーパー2枚に包みレンジで3分加熱し水を切っておく
  2. 2 挽肉に火が通ったら豆板醤を加えベチャッとしなくなるまで加熱
  3. 3 ★を加えひと煮立ちさせたらオイスターソースを加え豆腐を切って投入。辛くしたいなら一味唐辛子や辣油を入れ辛さを調節する。豆腐に調味料がからむように炒め、弱火で少し煮込むようにする
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げに胡麻油を少し入れて完成

きっかけ

かんたんに麻婆豆腐を作りたかったので

おいしくなるコツ

分量をきっちり守ること。出来上がったあとは30分ぐらい置いて豆腐に味を染みこませること。

  • レシピID:1840022885
  • 公開日:2016/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
_ぬ_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る