麻婆豆腐 レシピ・作り方
![麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a94dc8be4b76341d25992462fd9df739d1370479.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに油を引き挽肉とにんにくを炒める。豆腐はキッチンペーパー2枚に包みレンジで3分加熱し水を切っておく
- 2 挽肉に火が通ったら豆板醤を加えベチャッとしなくなるまで加熱
- 3 ★を加えひと煮立ちさせたらオイスターソースを加え豆腐を切って投入。辛くしたいなら一味唐辛子や辣油を入れ辛さを調節する。豆腐に調味料がからむように炒め、弱火で少し煮込むようにする
- 4 水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げに胡麻油を少し入れて完成
きっかけ
かんたんに麻婆豆腐を作りたかったので
おいしくなるコツ
分量をきっちり守ること。出来上がったあとは30分ぐらい置いて豆腐に味を染みこませること。
- レシピID:1840022885
- 公開日:2016/06/20
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません