パイシートでお手軽!カラメルりんごパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 2個
- 冷凍パイシート 1枚弱
- 砂糖 80g
- 水 25cc
- バター 40g
- ☆砂糖 70g
作り方
- 1 型に半量のバターをぬる
- 2 砂糖と水をなべにいれてグツグツ煮たたせ、茶色になってきたら鍋ごと冷水で軽く冷やし1にながしこむ。
- 3 2に半量の☆砂糖をいれてその上にりんごをうすぎりにしたものをしきつめ、残りの☆砂糖をちらし、残りのバターをざく切りにしてのせ、百八十度のオーブンで25分やき、汁をすてる。
- 4 型を軽く火にかけカラメルっぽくなってきたらひをとめ、さらに汁気を捨て、フォークで軽く穴をあけた冷凍パイシートをうえにしきつめる。
- 5 百八十度のオーブンで25分やき汁気をすてる。粗熱がとれたら、冷蔵庫でひやす。食べる直前に軽く火にかけカラメルがとけるかとけないかくらいでひっくりかえし、かたからはずす。
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません