豆腐で生クリーム レシピ・作り方

豆腐で生クリーム
  • 約10分
  • 300円前後
なーな8378
なーな8378
少し豆腐の味がしますが、豆腐好きの方なら美味しく食べられると思います。

材料(3人分)

  • 豆腐木綿 300g
  • ☆砂糖 大匙2
  • ☆はちみつ 大匙1
  • ☆グレープシードオイル 大匙1
  • ☆くず粉(米粉、片栗粉でも可) 小さじ2
  • ☆塩 一つまみ
  • ☆バニラオイル 2~3滴
  • ☆ラム酒(あれば) 小さじ1

作り方

  1. 1 1 一日冷蔵庫で、豆腐に重しをのせ水切りしておく。
    2 フードプロセッサーに豆腐をいれ回す。滑らかになったら☆を全て入れ、さらに回しクリーム状になれば完成。

きっかけ

テレビ放送で豆腐クリームを知り、色々調べて考えました。生クリームは大好きですが、カロリーがやはり高い!どうにか豆腐を生クリームに近づけたくて☆

おいしくなるコツ

バニラオイルを使うとカスタードクリームに近くなります。やはり豆腐クリームと生クリームを半々で混ぜ合わす事で、より生クリームっぽくなると思います。

  • レシピID:1840021603
  • 公開日:2015/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
なーな8378
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る