豆腐で生クリーム レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐木綿 300g
- ☆砂糖 大匙2
- ☆はちみつ 大匙1
- ☆グレープシードオイル 大匙1
- ☆くず粉(米粉、片栗粉でも可) 小さじ2
- ☆塩 一つまみ
- ☆バニラオイル 2~3滴
- ☆ラム酒(あれば) 小さじ1
作り方
-
1
1 一日冷蔵庫で、豆腐に重しをのせ水切りしておく。
2 フードプロセッサーに豆腐をいれ回す。滑らかになったら☆を全て入れ、さらに回しクリーム状になれば完成。
きっかけ
テレビ放送で豆腐クリームを知り、色々調べて考えました。生クリームは大好きですが、カロリーがやはり高い!どうにか豆腐を生クリームに近づけたくて☆
おいしくなるコツ
バニラオイルを使うとカスタードクリームに近くなります。やはり豆腐クリームと生クリームを半々で混ぜ合わす事で、より生クリームっぽくなると思います。
- レシピID:1840021603
- 公開日:2015/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
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