夏野菜味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
なすを縦半分に切り、1㎝幅に切る。
かぼちゃをなすと同じぐらいの大きさに切る。 -
2
おくらを斜め切りに
玉ねぎを半分に切って1㎝幅に切る。 - 3 油揚げを細く切り、熱湯をかけて油抜きする。
- 4 鍋に水を入れて沸かし、なすと玉ねぎを入れる。
- 5 茄子が少し柔らかくなってきたら更にかぼちゃを入れてほんだしと酒を入れる。
- 6 かぼちゃが柔らかくなったらおくらと油揚げを入れてひと煮立ち
- 7 火を止め味噌を溶かせば出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫に野菜がたくさんあったので
おいしくなるコツ
かぼちゃを、早く入れると煮崩れてしまうので茄子の様子をみながら入れる
- レシピID:1840020311
- 公開日:2015/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
るもちゃん2018/08/14 10:58美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
momotarou12342018/07/09 10:13美味しかったです。ご馳走様でした(^^)