生姜チキンカツ丼 レシピ・作り方

生姜チキンカツ丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
★とっこ
★とっこ
外はサクサク、中は漬け込んでしっとりしたチキンがとってもおいしいです

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 170g
  • 大さじ2
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • パン粉 大さじ6
  • とんかつソース 大さじ2
  • トッピング用マヨネーズ 大さじ1
  • ご飯 丼2杯
  • しらす 20g
  • 水菜 40g
  • 刻み海苔 少々
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉は1センチの厚さのそぎ切りにし、すりおろし生姜、酒、酢、白だしを混ぜたものに1時間漬け込みます
  2. 2 鶏肉にマヨネーズを塗りパン粉をまぶします
  3. 3 コンベクションオーブンを230度に予熱し10分コンベクションモードの熱風調理し、裏返してさらに10分焼きます
  4. 4 ご飯に5センチの長さに切った水菜、しらすを乗せてマヨネーズをかけます。
  5. 5 チキンカツを乗せてとんかつソース、刻み海苔、ごまをトッピングすれば完成です
  6. 6 コンベクションオーブンでノンフライ調理にしましたがもちろん油で揚げても美味しく仕上がります

きっかけ

カツが食べたくて食べ応えのある丼にしようと思いました

  • レシピID:1840017602
  • 公開日:2015/01/29
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カテゴリ
カツ丼鶏むね肉
★とっこ
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