白菜と鶏肉のコンソメ餡仕立て レシピ・作り方

白菜と鶏肉のコンソメ餡仕立て
  • 約30分
  • 100円以下
★とっこ
★とっこ
気温も下がってきたので餡仕立てのホッコリおかずはいかがですか?

材料(2人分)

  • 白菜 100g
  • えのき茸 1/2袋
  • 鶏胸肉 80g
  • 100ml
  • コンソメ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1.5
  • 水溶き片栗粉 水 大さじ2 片栗粉 大さじ1
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • ねぎ 緑の部分 1個

作り方

  1. 1 白菜は5ミリ幅に切ります。
    えのき茸は半分の長さに切ります
  2. 2 鶏肉は2センチ角くらいに切り、塩コショウを振ります
  3. 3 鍋に水、鶏肉、白菜、えのき茸、コンソメ、ネギを入れて蓋をして弱めの中火で15分煮込みます
  4. 4 ネギを取り出し、醤油で味を整えます
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみをつけます
  6. 6 溶き卵を流し入れて固まったら完成です

きっかけ

白菜を食べたくて作りました

  • レシピID:1840016654
  • 公開日:2014/10/14
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カテゴリ
白菜
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