⭐簡単⭐美味しい!蓮根とベーコンの塩炒め レシピ・作り方

⭐簡単⭐美味しい!蓮根とベーコンの塩炒め
  • 約10分
yhime2001
yhime2001
蓮根は歯ごたえを楽しめる厚切りで、ベーコンの旨味と塩味が美味しい♪
調味料も全て同量で簡単⭐

材料(2~3人分)

  • れんこん 250g位
  • ベーコン 50g位
  • サラダ油(炒め用) 適宜
  • 粗びきコショー 適宜
  • 【合わせ調味料】
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●みりん 小さじ1/2
  • ●料理酒 小さじ1/2
  • ●ゴマ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 蓮根は1cm位の厚切りに。
    材料は画像のように用意する。
    合わせ調味料は、よく混ぜる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、蓮根とベーコンを中火で1分くらい炒める。
  3. 3 火を弱め、大さじ1杯程度の水を回し入れ、蓋をして2分蒸し焼きにする。
  4. 4 合わせ調味料をもう一度混ぜたら回し入れ、中火で1分ほど炒め合わせて完成です。
  5. 5 器に盛り、粗びきコショーをふって。

きっかけ

シンプルに塩味だけで炒めるのも美味しいですが、みりんと胡麻油がいい仕事してくれます。 かぶ、ズッキーニ、きのこなど何でも合います♪

おいしくなるコツ

蓮根は皮付きで計量して250gの物を使いました。 蓮根の大きさ、ベーコンの塩分で違ってきますので、合わせ調味料は加減して下さい。

  • レシピID:1840016387
  • 公開日:2014/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんベーコン
関連キーワード
秋野菜 早い はす 塩味
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る