ごはんがススム!豚コマ肉と大根の甘煮 レシピ・作り方

ごはんがススム!豚コマ肉と大根の甘煮
  • 約15分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
間違いなく美味しい!甘辛味の炒め煮です。
おかず、おつまみ、丼にも。

材料(2人分)

  • 豚コマ肉 200g
  • 大根 15cmくらい
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • 醤油、みりん、砂糖 大さじ1
  • 鰹節 1袋
  • 水菜、七味唐辛子 適量
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は薄めの乱切りにする。
    10分ほど下ゆでする。
  2. 2 豚コマ肉は大きければ切る。玉ねぎはくし切りにする。
  3. 3 サラダ油をフライパンにしき豚肉と玉ねぎを炒める。赤い肉がなくなってきたら大根をいれて油を回す。
  4. 4 醤油、砂糖、みりん、鰹節を入れて煮る。
    ※もし水分が足りなければお湯をたす。
  5. 5 水分が少なくなってきたらおろし生姜を入れて火を切る。
    盛り付けてから水菜、七味唐辛子をのせる。

きっかけ

ごはんやお酒に合うがっつりメニューが食べたかったから。

おいしくなるコツ

生姜はあとで。風味が残るから

  • レシピID:1840015211
  • 公開日:2014/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
甘煮 甘辛煮 煮込み
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る