カレールウ使用!!ぶっかけカレーうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でうどん 4玉
- 豚薄切り肉(バラ・ロース等) 200g
- 油揚げ 1枚
- 長ねぎ(白い部分) 20cm
- 長ねぎ(青い部分) 30cm
- 水 1600ml
- ほんだし 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
- S&Bゴールデンカレールウ(中辛) 1/2箱(4片)
作り方
-
1
油揚げは縦長に半分に切り更に1cm幅の短冊切りにする。
長ねぎ(白・青)は3㎜幅の斜め切りにする。
豚薄切り肉は大きければ食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、沸騰したらほんだし・豚肉を入れる。
豚肉の色が変わってきたらめんつゆを入れ、続けてカレールーを入れてよく溶かす。 - 3 油揚げ・長ねぎ(白・青)を入れ、弱火で5分程煮込んだらかけ汁の完成!!
- 4 茹でうどんを規定時間で茹でたらお湯を切る。
- 5 器に茹でたうどんを入れ3をかけたら出来上がり!!
-
6
今回はS&Bゴールデンカレールウを使用しましたが、他のカレールウでも大丈夫です。
このカレールウは普通にカレーを作る時はルウ1/2箱に対し水750mlの物です。目安にして下さい。
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