お鍋に*鶏だんご レシピ・作り方

お鍋に*鶏だんご
  • 約15分
  • 300円前後
くまんご。
くまんご。
お鍋の具の定番、鶏だんごは自分で作っちゃいます。フープロを使って簡単!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • にんじん 1/3本
  • 白ねぎ(青いところ) 10cm
  • ☆小麦粉 大さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆たまごS寸 1個
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1/2
  • ★にんにくチューブ 適量
  • ★しょうがチューブ 適量
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★ごま 適量

作り方

  1. 1 にんじん、白ねぎ、鶏胸肉をフープロに入るサイズにカットします。
  2. 2 フープロに、にんじんと白ねぎを入れて少しだけ回します。
  3. 3 その中に鶏胸肉を入れてさらに回します。回しすぎず、少し荒いくらいで止めます。
  4. 4 ☆の材料を入れ、フープロの回転速度を遅くして混ぜます。
  5. 5 全体的に混ざったら、★の材料を入れて更に混ぜます。
  6. 6 大さじ一杯が鶏だんごひとつの目安。半球型の大さじと、小さいスプーンかスパチュラを使ってくるんと形作り、お鍋などに直接落とし入れます。

きっかけ

鶏胸肉でお安く鶏だんごを作りたかったので。

おいしくなるコツ

鶏さんは粗挽きに留めましょう。食感がよくなります。

  • レシピID:1840012479
  • 公開日:2013/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 お鍋 鶏胸肉 ヘルシー
料理名
鶏つくねだんご
くまんご。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る