かぼちゃの土佐煮 レシピ・作り方

かぼちゃの土佐煮
  • 100円以下
昂萌俊
昂萌俊
だしを取らずに鰹節でだしの風味をつけます。
煮崩れを防ぐために、はじめにレンジである程度加熱しておきます。
本当に簡単に出来るおかずですよ。

材料(約3人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 1カップ
  • 醤油 大さじ1
  • 鰹節 1袋

作り方

  1. 1 かぼちゃはレンジで5分加熱する。
    種わたを取って、角切りにする。
  2. 2 鍋に水、かぼちゃを入れて火にかけて、沸騰させる。
    沸騰後、醤油を入れて中火以下にして5分くらい煮る。
    最後に鰹節を入れて蓋をし、10分以上蒸らして出来上がり。

きっかけ

だしを取るのが面倒で、また調味料を最低限使ったおかずを作ろうと思って。

  • レシピID:1840010825
  • 公開日:2013/06/24
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