☆しっかりと濃いマサラチャイ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茶葉(もしくはティーバッグ) 小さじ5(または5袋)
- 水 200ml
- 牛乳 200ml
- しょうが(スライス) 一片分
- カルダモン 2個
- シナモンスティック 2cm
- きび砂糖 大さじ2~3
作り方
- 1 小鍋に分量分の水を入れ、シナモン、殻を割ったカルダモン、しょうがを入れて、火にかけます。
- 2 沸騰してきたら、茶葉(もしくはティーバッグ)を入れます。しっかりと濃い色が出るまで煮出します。
- 3 牛乳をゆっくり加えます。
- 4 ぶくぶくと煮立ったあと、しばらく経ってから火を止めたら、茶こしでこし、砂糖を加えてできあがりです。
きっかけ
一日二回はチャイを飲む、チャイにうるさい夫のために、彼好みの濃いチャイを作るようになりました。
おいしくなるコツ
砂糖は現地流にたっぷり目がおいしいです。サモサなどのスナックとよく合います。スパイス類を抜くと普通のチャイになります。
- レシピID:1840010750
- 公開日:2013/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2014/04/06 22:57おいしーい!
美味しくいただきました♪