あじご飯★ひつまぶし風 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
-
1
しょうがは細切りにし●を炊飯器に入れて2合分の水を入れて炊く。
アジはグリルで焼き、身をほぐしておく。
三つ葉は食べやすい大きさにきる。 -
2
炊きあがったご飯にアジを入れ混ぜる。
★を合わせて温める。 -
3
食べるときに
1、そのままで
2、三つ葉、わさびで
3、三つ葉、わさびにだしを掛けて食べる。
きっかけ
あじが1尾しかなかったので。アジご飯にして名古屋でなじみのひつまぶし風の食べ方にしました。
おいしくなるコツ
薬味は大葉、薬味ネギ、きざみのり、しょうが等お好みで。
- レシピID:1840008880
- 公開日:2013/10/27
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鰺ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きららん12023/09/26 20:01自分も、作ってみました‼︎
家族も美味しいと、おかわりを何回もしていました☺️