我が家のハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
まず、合いびき肉だけでしっかりこねる。
それを2等分する。 -
2
卵、玉ねぎ、パン粉を半分ずつ合いびき肉に加える。
塩こしょうする。
片方はしっかり捏ねて、もう片方は軽く捏ねる。 -
3
それを各8等分して、2つの生地を重ね、2つ折りにする。
それを8個作り、俵型に丸め、空気を抜いて真ん中をくぼませる。 -
4
フライパンに半分ぐらいの水を張り、その上に置いた皿に4個のハンバーグをのせる。
その上にアルミをかぶせ、さらに4個のせる。
さらに、フライパンの蓋をして10分火にかける。 -
5
皿とアルミに残った油は残しておく。
水を捨て、フライパンでハンバーグを両面焦げ目がつくまで焼く。
皿にハンバーグを盛り付けておく。 -
6
フライパンは洗わないまま、☆と水を火にかけてお好みのとろみ加減になるまで煮詰める。
皿に乗せたハンバーグにスプーンでソースをかけたら完成。
きっかけ
パサパサのハンバーグしか作れなかったので、試行錯誤した結果、絶品のハンバーグが作れるようになりました。
おいしくなるコツ
パンと同じようにしっかり捏ねること! 2等分した生地を重ねて2つ折りすること!
- レシピID:1840008739
- 公開日:2013/02/04
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- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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