我が家のハンバーグ レシピ・作り方

我が家のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
昂萌俊
昂萌俊
生地を2等分して捏ね具合を変え、蒸してから焼くので、玉ねぎは生のまま、中までジューシーに焼きあがります。
お家でもおいしいハンバーグができますよ。

材料(3~6人分)

  • 合いびき肉 約450g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 塩コショウ 少々
  • ☆ケチャップ、ソース、醤油 各大さじ2
  • ☆水 50cc

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    まず、合いびき肉だけでしっかりこねる。
    それを2等分する。
  2. 2 卵、玉ねぎ、パン粉を半分ずつ合いびき肉に加える。
    塩こしょうする。
    片方はしっかり捏ねて、もう片方は軽く捏ねる。
  3. 3 それを各8等分して、2つの生地を重ね、2つ折りにする。
    それを8個作り、俵型に丸め、空気を抜いて真ん中をくぼませる。
  4. 4 フライパンに半分ぐらいの水を張り、その上に置いた皿に4個のハンバーグをのせる。
    その上にアルミをかぶせ、さらに4個のせる。
    さらに、フライパンの蓋をして10分火にかける。
  5. 5 皿とアルミに残った油は残しておく。
    水を捨て、フライパンでハンバーグを両面焦げ目がつくまで焼く。
    皿にハンバーグを盛り付けておく。
  6. 6 フライパンは洗わないまま、☆と水を火にかけてお好みのとろみ加減になるまで煮詰める。
    皿に乗せたハンバーグにスプーンでソースをかけたら完成。

きっかけ

パサパサのハンバーグしか作れなかったので、試行錯誤した結果、絶品のハンバーグが作れるようになりました。

おいしくなるコツ

パンと同じようにしっかり捏ねること! 2等分した生地を重ねて2つ折りすること!

  • レシピID:1840008739
  • 公開日:2013/02/04
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