冬は必須?!簡単しょうがの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しょうがはよく洗って皮付きのまま1mm厚くらいにスライスし、水の中に1昼夜(24時間位)浸してからザルにあげて水を切る。
- 2 干ししいたけはゆっくり水で戻し、1mm厚に切る。
- 3 鍋に●を入れ、一煮立ちさせたら①と②を加え蓋をして弱火で20分位煮る。
- 4 煮汁が半分くらいになったらおかか昆布とみりんを入れて弱火から中火で蓋をせずに煮汁がなくなるまで煮詰めて完成。
きっかけ
DASH村で紹介していたしょうがの佃煮。普段は生姜を1パック買ってもダメにしてしまうことが多いけれど、 これで安心♪
おいしくなるコツ
ふじっ子のおかか昆布がまろやかさをUPさせてくれます!!
- レシピID:1840008610
- 公開日:2013/01/24
関連情報
レポートを送る
2 件
すっきり甘辛で美味しいです!!