冬は必須?!簡単しょうがの佃煮 レシピ・作り方

冬は必須?!簡単しょうがの佃煮
JMmama
JMmama
冬には体も温まって、ご飯もすすむ♪
すっきり甘辛で美味しいです!!

材料(4人分)

  • 生姜 70g
  • 干ししいたけ 3枚
  • ●干ししいたけの戻し汁 大さじ3
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ2
  • ふじっ子煮 おかか昆布 20g(山盛り大さじ1)
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 しょうがはよく洗って皮付きのまま1mm厚くらいにスライスし、水の中に1昼夜(24時間位)浸してからザルにあげて水を切る。
  2. 2 干ししいたけはゆっくり水で戻し、1mm厚に切る。
  3. 3 鍋に●を入れ、一煮立ちさせたら①と②を加え蓋をして弱火で20分位煮る。
  4. 4 煮汁が半分くらいになったらおかか昆布とみりんを入れて弱火から中火で蓋をせずに煮汁がなくなるまで煮詰めて完成。

きっかけ

DASH村で紹介していたしょうがの佃煮。普段は生姜を1パック買ってもダメにしてしまうことが多いけれど、 これで安心♪

おいしくなるコツ

ふじっ子のおかか昆布がまろやかさをUPさせてくれます!!

  • レシピID:1840008610
  • 公開日:2013/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)干し椎茸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • catbee
    catbee
    2013/02/24 22:29
    冬は必須?!簡単しょうがの佃煮
    しょうがも佃煮も干ししいたけも苦手な彼に千切りで作りました。ご飯お代わりしてました!!ありがとうございます☆
  • ALOHAMOM
    ALOHAMOM
    2013/02/07 09:58
    冬は必須?!簡単しょうがの佃煮
    浸して、煮るだけととても簡単でした。
    主人が大絶賛で、ご飯3杯食べました。「やばい、美味すぎる」と言いながら。リピ決定です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る