里芋の和風グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむいて2・3センチ角に切る。
鍋にだしと里芋を入れて柔らかくなるまで煮る。 -
2
【ホワイトソース作り】
フライパンに弱火でバターを入れる。
ボウルで牛乳・小麦粉を泡立ててよく混ぜる。
フライパンに入れて木べらでとろみがつくまで混ぜる。 - 3 2の中に、1を入れて混ぜる。さらに人参のすりおろし、塩コショウ、しょう油、ピザ用チーズを入れて混ぜる。火加減は中火。
-
4
油を薄く塗った耐熱皿に3を入れ、パルメザンチーズをふりかける。
オーブントースターで焼く10分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- 里芋の和風グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ともりん2001 2012.10.17 00:23
ホワイトソースも簡単にできて楽ちんグラタンの完成です!!
里芋がすごく美味しいですよ☆