塩麹でしその実浅漬け(マイルド) レシピ・作り方
材料(1パック人分)
- 青しその実 300g
- 水 1.5リットル
- 塩 大さじ1/2
- ☆塩麹 大さじ3
- ☆りんご酢 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
作り方
- 1 しその実は綺麗に洗ってザルにあけ水気を切る。
- 2 鍋に水を入れ沸騰させ塩を加える。
- 3 しその実を入れかき混ぜる。
- 4 再び沸騰したら火を止める。
- 5 ザルにあけ流水で冷やす。
- 6 しその実これでもかというぐらい手でよく絞る。
- 7 絞った実をボールにあけ☆を加えよく和える。
- 8 食べきれないのでジップロックなどにいれ冷蔵庫へいれお早目にいただきます。または2日ぐらい冷蔵庫で漬けておき袋を薄く平たくし冷凍庫へ保存
- 9 こちらの画像を乗せようと思いましたがちょっとなにやらわかりにくそうなのできゅうりの漬物と一緒に写してみました。
- 10 そのままいただくか野菜などの浅漬けと一緒に漬けたりトッピングしたり。
きっかけ
たくさん畑で取れたのであっさりと塩味にしようと思って
おいしくなるコツ
トマトにかけたりサラダのトッピング。ご飯と一緒に混ぜたりいろいろと りんご酢は普通のお酢でも・酸味が好きな方は味をみて増やしてください。酢が多いほど日持ちがします。
- レシピID:1840007014
- 公開日:2012/09/26
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- カテゴリ
- その他の漬物
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beat772012/09/28 06:45塩漬けや醤油漬けは作った事ありましたが、サラダ風味の漬物は初めてです。色々アレンジしたいと思います。ありがとうございました。