ゴーヤ(にがうり)の佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤ(にがうり)の佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
あどんキッチン06
あどんキッチン06
とにかくご飯がすすみます。

材料(約5人分人分)

  • ゴーヤ 1kg
  • 鰹節 50g
  • 白ごま 50g
  • ☆薄口しょうゆ 50cc
  • ☆濃口しょうゆ 100cc
  • ☆酢 100cc
  • ☆ざらめ糖 250g
  • ☆白砂糖 150g

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切って 種と白いわたをとって 薄く切る。

    このとき大きいスプーンを使うと取りやすいです。
  2. 2 1に熱湯をかけて ザルにあけて 手でしぼる。
  3. 3 2と☆印をいれてまぜながら 約30分強火で煮詰める。
  4. 4 汁気がとんだら かつお節をいれて お箸でまぜながら 白ごまをいれる。

    出来上がり♪

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので 作ってみました。

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎに注意してください。 火を止めるタイミングはお好みで加減してください。

  • レシピID:1840006369
  • 公開日:2012/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
佃煮
あどんキッチン06
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る