お豆ごろごろ♪塩麹豆ごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 2合
- 水加減 2合分
- 実えんどう 正味150g
- 塩麹 大さじ1強
作り方
- 1 実えんどうは、鞘から取り出して、きれいに洗い、ザルに上げておきます。
-
2
米2合は、研いで、白ごはんを炊く時の水加減にします。
分量の塩麹を入れて かるく混ぜ、①の豆も入れて炊飯する。 -
3
炊き上がったら、すぐに混ぜ返す。
色や味が落ちるので、保温はしない方がいいです。
きっかけ
豆ごはんが好きです。味付けを塩麹でしてみました。
おいしくなるコツ
ごはんだけを、そのまま食べて美味しい塩加減にしています。 控えめがいい方は、塩麹の量を減らしてください。
- レシピID:1840005547
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯豆ごはん
- 料理名
- 豆ごはん
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packman2012/06/04 22:59えんどう豆をいただいき、ちょうど塩麹もあったので作ってみました。
とっても美味しくできましたよ。
ありがとうございました。