お豆ごろごろ♪塩麹豆ごはん レシピ・作り方

お豆ごろごろ♪塩麹豆ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
塩麹で味付けすると、少々おこげができますが。。ふっくら美味しい豆ごはんになります。

材料(5人分)

  • 2合
  • 水加減 2合分
  • 実えんどう 正味150g
  • 塩麹 大さじ1強

作り方

  1. 1 実えんどうは、鞘から取り出して、きれいに洗い、ザルに上げておきます。
  2. 2 米2合は、研いで、白ごはんを炊く時の水加減にします。

    分量の塩麹を入れて かるく混ぜ、①の豆も入れて炊飯する。
  3. 3 炊き上がったら、すぐに混ぜ返す。

    色や味が落ちるので、保温はしない方がいいです。

きっかけ

豆ごはんが好きです。味付けを塩麹でしてみました。

おいしくなるコツ

ごはんだけを、そのまま食べて美味しい塩加減にしています。 控えめがいい方は、塩麹の量を減らしてください。

  • レシピID:1840005547
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豆ごはん
関連キーワード
豆ごはん グリーンピース 実えんどう 塩麹
料理名
豆ごはん
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • packman
    packman
    2012/06/04 22:59
    お豆ごろごろ♪塩麹豆ごはん
    えんどう豆をいただいき、ちょうど塩麹もあったので作ってみました。
    とっても美味しくできましたよ。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る