おつまみ!茎わかめ!マヨ!醤油!一味! レシピ・作り方

おつまみ!茎わかめ!マヨ!醤油!一味!
  • 約1時間
  • 100円以下
みつやん0211
みつやん0211
すごく簡単です! 茎わかめの歯ごたえにマヨ醤油、ピリッと一味がよく合います。
 困った時の一品に助かります。

材料(4人分)

  • 茎わかめ 100g
  • ☆ハーフマヨネーズ(一皿分) 小さじ1
  • ☆醤油(一皿分) 小さじ1
  • ☆一味唐辛子(一皿分、お好みで) 適量

作り方

  1. 1 茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをする。 水気をしっかり取る。3cm位に切り、太い部分は2等分位に手で裂く。
  2. 2 1を、4等分に分けてお皿に付け、☆をかけて完成! 後は各自で和えて頂きます。
    (各自☆をお好み量でもいいです。)

きっかけ

茎わかめを沢山買ったので、。

おいしくなるコツ

茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いがあると思います。) 4人分で目安、一掴み位です。

  • レシピID:1840005124
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
茎わかめ
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る