☆くるみと黒砂糖のシナモン・ロール☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳を混ぜて、捏ねます。少し、捏ねたあと、バターを加え、よく捏ねます。そのまま一時発酵させます。HBの場合も、材料を投入し、一次発酵まで済ませます。
- 2 発酵が終わった生地を軽くガス抜きして丸め、10分ほどベンチタイムを取ります。
- 3 生地を長方形に伸ばし、レンジで溶かしたバターを塗ります。その上に、☆を混ぜ合わせたものをふりかけ、くるみを細かく刻んだものを散らします。
- 4 そのまま、ロールケーキの容量で筒状に丸めます。そして、スケッパーで12等分に分割し、オーブンシートの上に並べ、二次発酵させます。
- 5 200度に予熱したオーブンで15分、焼きます。焼いている間、アイシングを用意します。○の材料をよく混ぜておきます。
- 6 焼きあがったパンにアイシングを塗ったらできあがりです。
きっかけ
大好きなシナモンロールに、くるみを挟み込み、クリームチーズ・アイシングをかけました。
おいしくなるコツ
黒砂糖がなければ、普通の砂糖でもOKです。でも、黒砂糖のほうが、濃厚でおいしいです。
- レシピID:1840004999
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- シナモン・ロール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません