☆くるみと黒砂糖のシナモン・ロール☆ レシピ・作り方

☆くるみと黒砂糖のシナモン・ロール☆
ummee
ummee
くるみと黒砂糖を混ぜ込んだシナモンロールに、クリームチーズ・アイシングをかけました。

材料(6人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • ドライイースト 4g
  • バター 30g
  • 牛乳 200ml
  • ☆黒砂糖 30g
  • ☆シナモンパウダー 5g
  • ☆バター 15g
  • ☆くるみ 適量
  • ○クリームチーズ 80g
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○レモン汁 少々
  • ○バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳を混ぜて、捏ねます。少し、捏ねたあと、バターを加え、よく捏ねます。そのまま一時発酵させます。HBの場合も、材料を投入し、一次発酵まで済ませます。
  2. 2 発酵が終わった生地を軽くガス抜きして丸め、10分ほどベンチタイムを取ります。
  3. 3 生地を長方形に伸ばし、レンジで溶かしたバターを塗ります。その上に、☆を混ぜ合わせたものをふりかけ、くるみを細かく刻んだものを散らします。
  4. 4 そのまま、ロールケーキの容量で筒状に丸めます。そして、スケッパーで12等分に分割し、オーブンシートの上に並べ、二次発酵させます。
  5. 5 200度に予熱したオーブンで15分、焼きます。焼いている間、アイシングを用意します。○の材料をよく混ぜておきます。
  6. 6 焼きあがったパンにアイシングを塗ったらできあがりです。

きっかけ

大好きなシナモンロールに、くるみを挟み込み、クリームチーズ・アイシングをかけました。

おいしくなるコツ

黒砂糖がなければ、普通の砂糖でもOKです。でも、黒砂糖のほうが、濃厚でおいしいです。

  • レシピID:1840004999
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
シナモン・ロール
ummee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る