酵母おやつ。ココアマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 7cmマフィン型 使用。 6個分
- ◎薄力粉 110g
- ◎純ココア 20g
- ◎アーモンドプードル 20g
- ◎ブラウンシュガー 55g
- ◎しお ひとつまみ
- 製菓用マーガリン 50g
- たまご(L)+牛乳 80g
- 自家製酵母 中種 45g
- トッピング用 チョコチップ(お好みで。) 12g
作り方
-
1
あらかじめ、マーガリンを溶かして、粗熱をとっておく。
ボウルに粉系◎を入れ、ホイッパーで ぐるぐるかき混ぜる。 -
2
別のボウルに たまごを割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。
そこに中種を落として、混ぜる。(なめらかにならなくても良い。)
①のマーガリンも入れて さっと混ぜる。 -
3
①の粉◎と ②を合わせて、ゴムベラで さくさくと切り混ぜる。
なじみやすいです。
粉気がなくなれば、混ぜ終わり。 -
4
できた生地をボウルに入れたままラップする。
…もしくは、写真のように厚手のビニル袋に入れる。
(発酵してふくらむので、なるべく空気を抜いて 生地の周囲に余裕をもたせる。) -
5
室温20℃前後で 約12時間後、発酵して2.5倍ほどになっている。
生地をなるべく いじらないように 気を付けながら、カップに取り分ける。 -
6
好みで、チョコチップをトッピングする。(乗せた後、生地に押し付けるようにします。)
180℃に予熱したオーブンで
23分焼く。
焼き上がれば、網に上げて冷ます。
きっかけ
酵母を使ったお菓子を いろいろ作っています。
おいしくなるコツ
トッピングには、チョコチップの他、スライスアーモンドや砕いたナッツも合います。
- レシピID:1840004713
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- マフィンバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ココアマフィン
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