酢豚(黒酢使用) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 肉は一口大に切ります。。★をボールに入れ和えます。玉ねぎくし切り。椎茸いちょう切り。にんじん短冊に。パイナップル6等分にカットします。(ピーマンは冷凍の乱切りを使いました)
- 2 ☆を耐熱ボールにあわせておきます。
- 3 ポリ袋に片栗粉をいれ下味をつけた★をまぶします。
- 4 揚げ油(分量外)を170度に温めます。その間にフライパンにごま油を熱し※を炒めます。
- 5 玉ねぎの色が変わったらピーマンを加え炒めて中華スープの素を加え炒めます。
- 6 揚げ油が適温になったら野菜をいためているフライパンの火を止めておきます。
- 7 ③を3回ぐらいに分けて色よく揚げ、油をきって野菜のフライパンに移していきます。
- 8 肉を全部移したら火をつけ熱が通るぐらいにかるく炒めます。
- 9 ⑧の間に②のソースを電子レンジで1分ぐらい加熱します。水溶き片栗粉も作ります。
- 10 フライパンに温まったソースを加え絡めます。
- 11 水溶き片栗粉も加え混ぜます。
- 12 パイナップルを加え混ぜ火を止め器に盛り付けます。
きっかけ
たけのこないけどたまには食べてみたかったので作りました。
おいしくなるコツ
酸味や甘みなどは②のソースを味見して好みで調整してください。フレッシュピーマン等があればカットしてお使いください。竹の子の水煮があればもっといいです。追記しました⑤でピーマンも加えます。m(__)m
- レシピID:1840004496
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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ねうしとら子2013/05/04 22:55モモではじめて作りました!
赤身のおいしさを堪能しました♡すごく好みの酢豚です(*^^*)