しっとり☆パウンドケーキ(基本の生地) レシピ・作り方

しっとり☆パウンドケーキ(基本の生地)
  • 約1時間
  • 500円前後
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
外カリッ、中しっとり~のパウンドケーキ。
くるみやレーズン、チョコチップなどをいれてアレンジできます。

材料(4人分)

  • 薄力粉 100グラム
  • バター 100グラム
  • 砂糖 100グラム
  • 2個
  • ベーキングパウダー こさじ2分の1
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 バターを電子レンジでとかす
  2. 2 砂糖と薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかける
  3. 3 卵をボウルにわり、砂糖をくわえて、ハンドミキサーでよーーくまぜる。
  4. 4 バターをいれてまぜる
  5. 5 バニラエッセンス、薄力粉をいれてサックリまぜる
  6. 6 型にながしこみ、180度のオーブンで約30分、竹串をとおしてくっついてこなくなったらできあがり

きっかけ

小麦粉がたくさんあったので

おいしくなるコツ

すぐ食べてもおいしいですが、作った翌日のほうが、味がなじんでおいしいです!

  • レシピID:1840004227
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/11/09 22:55
    しっとり☆パウンドケーキ(基本の生地)
    膨らんで綺麗に亀裂が入っていたのですが、南瓜を入れて水分が多くなったためか冷めたら萎んでしまいました。見かけは悪いのですがとても美味しかったです。ご馳走様でした
  • niko_smile
    niko_smile
    2014/07/21 21:30
    しっとり☆パウンドケーキ(基本の生地)
    旦那も美味しいと言ってパクパク食べてました!美味しかったです♪
  • marochan*
    marochan*
    2014/05/22 00:30
    しっとり☆パウンドケーキ(基本の生地)
    アーモンドがあったので上に乗せちゃいました^_^とっても美味しかったです♪♪ご馳走さまでした♪
  • 功奏望mam
    功奏望mam
    2014/01/11 07:33
    しっとり☆パウンドケーキ(基本の生地)
    しっかり膨らみおいしくできました!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る