香ばしメロンパン レシピ・作り方

香ばしメロンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
外カリッ☆★中ふんわり♪のメロンパンを気軽に作れます。ふわふわに焼きあがるcuocaの食パンミックスならではの 楽チン 本格メロンパンです。

材料(16個◆人分)

  • cuoca食パンミックス メープル 1箱(250g)
  • ミックス粉 添付・ドライイースト 3g
  • 140cc
  • バター(無塩) 20g
  • 【クッキー生地】
  • バター(無塩) 50g
  • ■グラニュー糖 50g
  • ■ブラウンシュガー 50g
  • たまご(L) 1個
  • 薄力粉 200g
  • * トッピング用 グラニュー糖 20g +α

作り方

  1. 1 メロンパンのクッキー生地
    (ID:1840004160 参照)を作り、冷蔵庫に保管しておく。
  2. 2 小売店でも見かけるようになってきた cuocaの食パンミックス。中にミックス粉とイーストが入っています。

    成形するので、水分量を減らして こねます。
  3. 3 箱の指示通りにこねる。

    写真は 水145ccでこねています。バターを入れる頃にようやくまとまってきます。(成形に自信のない方は、135ccで様子をみてください。)
  4. 4 こね終わりにはつやピカになっています。

    1時間ほど1次発酵させる。
  5. 5 ふくらみは少ないです。
     約1.5倍になれば発酵終了。
  6. 6 台に出して、16等分する。
     (ひとつ 約26g)

    かなりべたつきますが、手粉なしでも丸められました。

    ベンチタイム 10分。
  7. 7 クッキー生地も16等分して丸め、手のひらでたたいてつぶしておく。
    (ひとつ 約25g)
  8. 8 ベンチタイム後の生地を 丸めなおす。

    ①のビニル袋の 2辺を切り開く。

    クッキー生地を(外側がやや薄くなるように)はさんでのばす。
  9. 9 クッキー生地 片面のビニルをはがし、パン生地をのせて優しく包む。もう片面のビニルもはがす。

    クッキー生地に*のグラニュー糖をたっぷりつける。

    個々の間隔をとって 天板に並べる。
  10. 10 ドレッジなどで筋をつける。

    この時、パン生地が押しつぶされますが、焼くとふくらむので大丈夫です。

    28℃くらいで約70分、二次発酵させる。(湿気は与えません。)
  11. 11 190℃に予熱したオーブンで14分焼く。

    途中で 天板の前後を入れ替える。

    写真は 二次発酵後(上)と焼き上がり(下)。
  12. 12 焼きあがったら、網に上げて しっかり冷ます。

    翌日 クッキー生地はカリカリではありませんが、べたつきはないです。
    パン生地となじんだ ふんわりメロンパンを楽しんでいただけます。

きっかけ

スーパーで見切り品になっている食パンミックスを発見!  そのままでは食べない子供たちも、メロンパンにしたら大喜び♪♪

おいしくなるコツ

参考までに。 ③で 初めに(粉+イースト+水)で8分こね。 バターを加えて さらに8分こねました。 二次発酵の温度が高すぎると、クッキー生地がだれるので気をつけること。

  • レシピID:1840004148
  • 公開日:2012/02/24
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カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
メロンパン 菓子パン 食パンミックス メープル
料理名
メープル風味のメロンパン
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