香ばしメロンパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(16個◆人分)
- cuoca食パンミックス メープル 1箱(250g)
- ミックス粉 添付・ドライイースト 3g
- 水 140cc
- バター(無塩) 20g
- 【クッキー生地】
- バター(無塩) 50g
- ■グラニュー糖 50g
- ■ブラウンシュガー 50g
- たまご(L) 1個
- 薄力粉 200g
- * トッピング用 グラニュー糖 20g +α
作り方
-
1
メロンパンのクッキー生地
(ID:1840004160 参照)を作り、冷蔵庫に保管しておく。 -
2
小売店でも見かけるようになってきた cuocaの食パンミックス。中にミックス粉とイーストが入っています。
成形するので、水分量を減らして こねます。 -
3
箱の指示通りにこねる。
写真は 水145ccでこねています。バターを入れる頃にようやくまとまってきます。(成形に自信のない方は、135ccで様子をみてください。) -
4
こね終わりにはつやピカになっています。
1時間ほど1次発酵させる。 -
5
ふくらみは少ないです。
約1.5倍になれば発酵終了。 -
6
台に出して、16等分する。
(ひとつ 約26g)
かなりべたつきますが、手粉なしでも丸められました。
ベンチタイム 10分。 -
7
クッキー生地も16等分して丸め、手のひらでたたいてつぶしておく。
(ひとつ 約25g) -
8
ベンチタイム後の生地を 丸めなおす。
①のビニル袋の 2辺を切り開く。
クッキー生地を(外側がやや薄くなるように)はさんでのばす。 -
9
クッキー生地 片面のビニルをはがし、パン生地をのせて優しく包む。もう片面のビニルもはがす。
クッキー生地に*のグラニュー糖をたっぷりつける。
個々の間隔をとって 天板に並べる。 -
10
ドレッジなどで筋をつける。
この時、パン生地が押しつぶされますが、焼くとふくらむので大丈夫です。
28℃くらいで約70分、二次発酵させる。(湿気は与えません。) -
11
190℃に予熱したオーブンで14分焼く。
途中で 天板の前後を入れ替える。
写真は 二次発酵後(上)と焼き上がり(下)。 -
12
焼きあがったら、網に上げて しっかり冷ます。
翌日 クッキー生地はカリカリではありませんが、べたつきはないです。
パン生地となじんだ ふんわりメロンパンを楽しんでいただけます。
きっかけ
スーパーで見切り品になっている食パンミックスを発見! そのままでは食べない子供たちも、メロンパンにしたら大喜び♪♪
おいしくなるコツ
参考までに。 ③で 初めに(粉+イースト+水)で8分こね。 バターを加えて さらに8分こねました。 二次発酵の温度が高すぎると、クッキー生地がだれるので気をつけること。
- レシピID:1840004148
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メープル風味のメロンパン
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