☆黒ゴマ入り♪全粒粉ピタパン☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーに、黒ゴマ以外の材料を投入し、捏ね始めます。
- 2 捏ね終わって発酵に入った時点で一度生地を取り出します。
- 3 取り出した生地をボールに入れ、黒ゴマを入れて、手で捏ねます。黒ゴマが全体に広がったらOK。生地をホームベーカリーに戻して、引き続き発酵させます。
- 4 発酵後、スケッパーで生地を6等分して丸めます。濡らしてしぼったふきんをかけて10分ほどベンチタイム。その間、オーブンを250度に予熱します。
- 5 丸めた生地のガスを抜き、半径12~13cmほどの円形にのばします。
- 6 予熱が終わったオーブンで5~6分ほど、ぷくーっと風船のように膨らむまで焼きます。
- 7 焼き終わったら乾燥しないよう、乾いた布で包んでおきます。粗熱がとれたら、ビニール袋などに入れ、保存します。
きっかけ
大好きな黒ゴマをピタパンに入れてみました。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーで最初からゴマを入れてしまうと、ゴマがつぶれてしまうので、途中で生地を出して混ぜました。あまり焼きすぎるとかたくなってしまうので、色づかない程度に焼くのが良いです。
- レシピID:1840004146
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 黒ゴマ全粒粉ピタパン
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