☆黒ゴマ入り♪全粒粉ピタパン☆ レシピ・作り方

☆黒ゴマ入り♪全粒粉ピタパン☆
ummee
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全粒粉を50パーセント配合した生地に黒ゴマを入れました。黒ゴマの良い風味が広がっておいしいです。

材料(6人分)

  • 強力粉 150g
  • 全粒粉 150g
  • 三温糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 200ml
  • イースト 小さじ1
  • 黒ゴマ 20g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに、黒ゴマ以外の材料を投入し、捏ね始めます。
  2. 2 捏ね終わって発酵に入った時点で一度生地を取り出します。
  3. 3 取り出した生地をボールに入れ、黒ゴマを入れて、手で捏ねます。黒ゴマが全体に広がったらOK。生地をホームベーカリーに戻して、引き続き発酵させます。
  4. 4 発酵後、スケッパーで生地を6等分して丸めます。濡らしてしぼったふきんをかけて10分ほどベンチタイム。その間、オーブンを250度に予熱します。
  5. 5 丸めた生地のガスを抜き、半径12~13cmほどの円形にのばします。
  6. 6 予熱が終わったオーブンで5~6分ほど、ぷくーっと風船のように膨らむまで焼きます。
  7. 7 焼き終わったら乾燥しないよう、乾いた布で包んでおきます。粗熱がとれたら、ビニール袋などに入れ、保存します。

きっかけ

大好きな黒ゴマをピタパンに入れてみました。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーで最初からゴマを入れてしまうと、ゴマがつぶれてしまうので、途中で生地を出して混ぜました。あまり焼きすぎるとかたくなってしまうので、色づかない程度に焼くのが良いです。

  • レシピID:1840004146
  • 公開日:2012/02/23
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カテゴリ
その他
料理名
黒ゴマ全粒粉ピタパン
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