弁当にも◎ もちもち赤飯巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤飯 200g
- 焼き海苔 1枚
- しいたけ・塩昆布など お好みで。
作り方
- 1 赤飯は人肌くらいまで冷ましておく。
- 2 焼き海苔を横半分に切ります。
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3
向こう2cmほどを残して 赤飯を均一に広げる。
(海苔半分につき 赤飯100gを目安にします。)
まず手前1cmを折り曲げ、それを芯にする気持ちで転がすように巻く。 -
4
赤飯だけを巻いてもおいしいですが、塩気のある具を巻き込むと 味に変化が生まれて飽きずにいただけます。
甘辛に炊いた しいたけを細切りにしたものを 芯にして巻いたり。 - 5 塩昆布を巻くのもオススメ☆
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6
赤飯を約1kg(3合)炊いたので、沢山できました^^
もちもちするので、小さめに切り分けます。
きっかけ
もちもちの赤飯を、小さな子供でも食べやすいように 海苔で巻いてみました。
おいしくなるコツ
赤飯が冷たいとのばしにくいので、市販の物など 冷えた物を使う場合は レンジで少し温めると良いです。
- レシピID:1840003974
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯の海苔巻き
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