愛情たっぷり☆根菜のとろりんスープ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
干しいたけを水で戻す。
戻し汁は ⑥で使うので、とっておく。
戻したしいたけは石づきを除き 1cm角に切る。 -
2
ごぼうは斜め切りにして、薄い酢水にさらす。
大根・にんじん・鶏肉・こんにゃくは 1cm角に切る。
こんにゃくはさっとゆでて、アク抜きする。
白ねぎの白い部分を1cm長さに切る。 -
3
油揚げはさっと湯通しして、小さく切る。
ちくわを2mmの小口切りにする。(丸い形に切るとかわいいですが、1cmの角切りでもいいです。)
じゃがいもは2cm角にして 水にさらす。 -
4
熱したフライパンに、ごま油をしき、白ねぎと 根っこの物(大根・にんじん・ごぼう)から炒める。
大根が透き通ってきたら、鶏肉から順に 残りの具材を加えて 炒め合わせる。 -
5
じゃがいもを最後に入れる。(煮崩れ防止。)
全体が混ざれば、鍋に移す。
ねぎの青い部分は、加熱による変色を気にしないなら一緒に入れても良いが、彩りにするならラップをして冷蔵庫へ。 -
6
①の戻し汁と だし汁を⑤の鍋に注ぐ。
(だし汁の代わりに、適量の水と だしパックを入れても良い。)
さけ 大さじ2を入れて煮込む。
途中で2~3度 アクを取り除く。 -
7
具材に火が通れば、■のしお・しょうゆで味付けする。
一時 火を強めて★の片栗水でとろみをつける。
⑤のねぎを入れて ひと混ぜする。 -
8
お椀によそう。
熱いので、気をつけて 召し上がってください。
きっかけ
今日、節分の恵方巻きで 体が冷えそうなのと、栄養バランスを考えて。 冬によく作るお汁です。
おいしくなるコツ
時間が許せば、⑥でゆっくり煮込むと 野菜のうまみが引き出されます。 今回使ったごぼうが、ヒモのように細かったので 細かくなってしまいましたが、 他の具材のように 大きさをつけると 食感が楽しめます。
- レシピID:1840003968
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 根菜のスープ
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