温か、鶏そぼろと濃い目のあんかけ湯豆腐 レシピ・作り方

温か、鶏そぼろと濃い目のあんかけ湯豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
普段の湯豆腐にとろみあんと、鶏そぼろを掛けるだけで、簡単あつあつ、温まる豆腐メニュー、とろ~りのあんが絡んで美味しいです。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 茹で鶏そぼろ 大さじ4
  • 刻みねぎ 適量
  • (☆とろみあん) ☆濃い目のだし汁 100cc
  • ☆醤油、☆みりん 各、25cc
  • ☆片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ID:1840003131 茹で鶏そぼろを参照して下さい。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、豆腐を4等分にして入れて温める。(弱火で煮立てないように。)
    ☆を小鍋に入れて弱火でとろみがつくまで混ぜながら火に掛ける。
  3. 3 穴あきお玉で豆腐を取り出し、器に移して、1と、刻みねぎを乗せて、とろみあんを掛けて完成!(材料は、2等に分て。)

きっかけ

定番の湯豆腐に少しアレンジを、。

おいしくなるコツ

(調理の時間、茹で鶏そぼろを作る時間は省きました。)

  • レシピID:1840003639
  • 公開日:2011/12/17
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
鶏そぼろあんかけの湯豆腐
みつやん0211
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