ゆずシフォン 【黒糖】 レシピ・作り方

ゆずシフォン 【黒糖】
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
ゆずを存分に楽しめるように さとうは控えめに。心地よい酸味と、香りが広がります。

材料(8人分)

  • 17cmシフォン型 使用
  • 卵黄(L) 3個分
  • 50cc
  • ゆず果汁 15cc
  • ゆずの皮(すりおろし) 小さじ1/2
  • サラダ油 40g
  • 薄力粉 65g
  • 卵白(L) 3個分
  • 黒砂糖(粉末) 45g

作り方

  1. 1 *写真では たまご4個の分量で作っていますが、生地量が多くなります。
     上記の分量は、たまご3個分に計算しなおしてあります。
  2. 2 卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。

    薄力粉は 2回ふるう。

    ゆずは皮の黄色い部分をすりおろし、小皿に取っておく。
     果汁をしぼり、分量をはかり取る。
  3. 3 卵黄にゆず果汁、水、皮のすりおろし を加えてホイッパーで混ぜる。

    サラダ油を加えて ホイッパーで混ぜる。

    粉類を加えて、手早く混ぜる。
     ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。
  4. 4 卵白のみで20秒、泡立てる。

    さとうを小さじ1ほど 加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。(写真参照。)
  5. 5 残りのさとうを、3回に分けて加える。

    そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。

    (写真は、1/3のさとう・1回目の泡立てが 終わったところ。)
  6. 6 黒糖の メレンゲができました。
  7. 7 ⑥のメレンゲ1/3量を ③に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。

     それを 残りのメレンゲのボウルに 戻し入れる。
  8. 8 ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして、混ぜる。
     35回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。

    型に流し入れ、表面をならす。
    170℃のオーブンで 約30分焼く。
  9. 9 逆さまにして冷ます。冷めれば、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。

    翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。

    *たまご4個では、写真のように あふれてしまいました。

きっかけ

柚子を使った和風のシフォンケーキを作りたくて、考えました。

おいしくなるコツ

気温の低い時には、水をぬるま湯にします。 オーブンも 190℃で予熱しておいて、型を入れる時に 170℃に設定しなおしてから 指定時間 焼いてください。

  • レシピID:1840003432
  • 公開日:2011/11/25
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カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
和風 柚子 黒砂糖 香りがいい
料理名
ゆずと黒糖のシフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2012/11/11 15:57
    ゆずシフォン 【黒糖】
    ゆずの香りが…(^v^)季節をしっかり感じることのできるシフォンでした♥酸が多いから?いつもよりしゅわっとした感じに出来ました!(^^)!御馳走様です。

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