缶詰活用 いかご飯弁当 レシピ・作り方

缶詰活用 いかご飯弁当
甲斐ち
甲斐ち
缶詰を使うと一人分だけ作れるので、便利です

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お米をといで、いかの缶詰の汁を入れてから、一合分の水量になるように水加減を調整する。
  2. 2 生姜の皮をむいてすりおろし、1にくわえ、菜箸で混ぜる。
  3. 3 2のお米の上に、缶詰のいかをのせて普通に炊く。
  4. 4 ご飯を炊いている間に、小松菜を塩こしょうで炒めておく。
  5. 5 ご飯が炊けたら、一度上のいかを取り出し、ご飯をお弁当箱に詰め小松菜といかをのせて出来上がり

きっかけ

お弁当用に短い時間で出来ればと、缶詰活用べんとうです。 炊けたら詰めるだけで簡単。

おいしくなるコツ

・朝は早炊き機能で炊いてます。 ・味が薄いようだったら、お醤油を足して下さい

  • レシピID:1840003315
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
いかの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る