缶詰活用 いかご飯弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お米をといで、いかの缶詰の汁を入れてから、一合分の水量になるように水加減を調整する。
- 2 生姜の皮をむいてすりおろし、1にくわえ、菜箸で混ぜる。
- 3 2のお米の上に、缶詰のいかをのせて普通に炊く。
- 4 ご飯を炊いている間に、小松菜を塩こしょうで炒めておく。
- 5 ご飯が炊けたら、一度上のいかを取り出し、ご飯をお弁当箱に詰め小松菜といかをのせて出来上がり
きっかけ
お弁当用に短い時間で出来ればと、缶詰活用べんとうです。 炊けたら詰めるだけで簡単。
おいしくなるコツ
・朝は早炊き機能で炊いてます。 ・味が薄いようだったら、お醤油を足して下さい
- レシピID:1840003315
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- いかの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません