牛乳ダレで!柔らか~な鶏の唐揚げです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆油の温度を150度くらいに設定しておく。
-
2
鶏モモ肉を食べやすい大きさに切る。
ボールに牛乳、レモン汁、塩コショウ、バジルを加え、その中に切った鶏肉を入れる。 -
3
手でもみ込むようにしながら、1時間くらい漬けておく。
(少なくとも30分以上は漬け込んだ方が、味が染みておいしくなります。 ) -
4
ざるに肉をあげて、水気を切っておく。
バットに片栗粉を広げ、漬けた肉にまぶす。(出来るだけ薄くつける) -
5
油の温度が150度くらいになったら、肉を投入する。
(白っぽく仕上げたいので、温度は低めです。外側が固くなる程度で。) - 6 完成!!
きっかけ
テレビで牛乳ダレを使って、ザンギを作っているのを見て、自分でも作ってみようと作ってみたら、家族に好評だったので。
おいしくなるコツ
低温でじっくり揚げるのがポイントです。 牛乳ダレにも漬け込みますし、衣も薄いので柔らかく仕上がります。
- レシピID:1840003224
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- フレンチ風ザンギ
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