牛乳ダレで!柔らか~な鶏の唐揚げです。 レシピ・作り方

牛乳ダレで!柔らか~な鶏の唐揚げです。
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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衣を薄く付けることで、肉が柔らかく仕上がります。バジル以外にも、ローズマリーなどの香草も美味しいと思います!

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 1kg
  • 牛乳 500cc
  • レモン汁 大1
  • 塩コショウ 大1弱
  • バジル 大1/2

作り方

  1. 1 ☆油の温度を150度くらいに設定しておく。
  2. 2 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切る。
    ボールに牛乳、レモン汁、塩コショウ、バジルを加え、その中に切った鶏肉を入れる。
  3. 3 手でもみ込むようにしながら、1時間くらい漬けておく。
    (少なくとも30分以上は漬け込んだ方が、味が染みておいしくなります。 )
  4. 4 ざるに肉をあげて、水気を切っておく。
    バットに片栗粉を広げ、漬けた肉にまぶす。(出来るだけ薄くつける)
  5. 5 油の温度が150度くらいになったら、肉を投入する。
    (白っぽく仕上げたいので、温度は低めです。外側が固くなる程度で。)
  6. 6 完成!!

きっかけ

テレビで牛乳ダレを使って、ザンギを作っているのを見て、自分でも作ってみようと作ってみたら、家族に好評だったので。

おいしくなるコツ

低温でじっくり揚げるのがポイントです。 牛乳ダレにも漬け込みますし、衣も薄いので柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1840003224
  • 公開日:2011/10/25
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
フレンチ風ザンギ
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