しその葉の香味たまり漬け レシピ・作り方
材料(50枚人分)
作り方
- 1 大場は洗って綺麗にふいて乾かす。
- 2 しょうが、にんにくみじん切り。
- 3 ②にしょうゆ、砂糖、チリペッパーを加え混ぜます。
- 4 フライパンに白ゴマをいれ炒ります。
- 5 炒った白ゴマを③に加え混ぜます。半量を別の容器に移しておきます。
- 6 ④の容器(またはフリーザーパックなどでも香味だれを移し)にしそを重ね別の容器の半量を上からかけ味を含ませます。後は2、3日冷蔵庫でつけておきおにぎりに巻くなど調理にお使いください。
- 7 追記 おにぎりにするとこんな感じ
きっかけ
大葉たくさんあるのに取っておくとしなびてしまうからそのまま漬けることにしました
おいしくなるコツ
ふつうに誰でも美味しくできます。2日といわず半日常温で置けば結構漬かってるところもあり食べると美味しいです。
- レシピID:1840002922
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- たまり漬け
- 料理名
- 大葉の香味たまり漬け
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