しあわせ小鉢 花豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
今回 使ったのは、永谷園の
松茸風味のお吸い物の素。
作り方に「熱湯(150ml)を注いで」とあります。 -
2
お吸い物の素を分量の湯に入れる。
高野豆腐を もどすだけなので、ポットのお湯で大丈夫です。 - 3 かるく混ぜて、高野豆腐を入れる。
-
4
花麩も入れる。
花麩が汁を吸ったら すぐに、
高野豆腐と 花麩を 皿に取る。 -
5
残った汁を 水(分量外)で
倍に薄める。 -
6
高野豆腐が触れるくらいに冷めれば、汁をしぼる。(⑤の汁と合わせる。)
高野豆腐を小さく切る。 -
7
⑤の汁を小鍋に移し、煮立ててから みりんを加え、高野豆腐を入れる。
ふたをして 弱火で10分煮る。 -
8
10分後、煮汁は半分くらいになっている。
花麩を入れて、ふたをして弱火で 1分加熱。 - 9 片栗粉を 分量の水で溶き、強火にしてからまわしかけ、手早くかき混ぜる。
きっかけ
ずぼら料理が おいしかったので。
おいしくなるコツ
⑦で煮汁がなくなりそうなら 適宜お湯を足して、10分炊いてください。 加熱時間が短いと、高野豆腐がもそもそして おいしくありません。
- レシピID:1840002597
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐と花麩の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32011/12/09 19:06花麩がなくてスミマセン(謝)お吸い物の素、便利ですね!片栗粉のとろみで、つるんとしっとりやわらかな高野豆腐になりました♪おいしくごちそうさまでした☆
見た目も味も いいかんじ^^
暑いときには 冷やして召し上がれ。