大人の分だけ★コーヒーゼリーwith練乳シロップ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- コーヒー(濃い目に淹れたもの) 260cc
- パールアガー8 大さじ1
- (イナアガーL の場合) (4g)
- 三温糖 大さじ1
- カルーア(リキュール) 小さじ1
- 練乳 大さじ1
- 牛乳 大さじ2
作り方
-
1
材料をそろえる。
ゼリーを入れる 耐熱の容器と④で使う茶漉しか、ざるも出しておく。 -
2
アガーと三温糖をよく混ぜ合わせておく。
コーヒーを火にかける。 - 3 コーヒーが沸いてきたら火を弱め、コーヒーをかき混ぜながら、①のアガーをすこしずつ加える。
-
4
カルーアも加えて、混ぜる。
耐熱のグラスやカップに茶漉しか、ざるを通して等分に注ぎ
ラップする。 - 5 粗熱がとれたら、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
-
6
食べる前に、練乳と牛乳をよく混ぜ合わせる。
ゼリーに甘みが少ないので、甘いシロップにしています。 あっさりが好きなら、練乳を半分(大さじ1/2)にしてください。 - 7 ゼリーの上にシロップを注ぐ。
-
8
わざと 大きめに崩して盛り付けても かわいいです^^
耐熱でお気に入りの容器がない時にも 使える方法です♪
きっかけ
食後のコーヒー、のような、後味の良いコーヒーゼリーを作りたくて。
おいしくなるコツ
練乳の風味が強いので、コーヒーは濃い目に淹れたものを使う方がいいです。 ふつうの濃さなら、②でインスタントのコーヒーを小さじ1ほど足してください。 アガーを使われないなら、代わりに 《ゼラチン 5g》 を使ってください。
- レシピID:1840002515
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
小太郎12122013/12/10 08:44(○´∀`)ノオハ♪朝から夜のデザート作って妄想( *´艸)❤になってます❤
頂くとき練乳ぼしゅしゅ~!!って絞り出すこと考えてまたニヤニヤw笑❤感謝❤ -
たんさん娘2012/06/04 17:50とってもおいしかったです!
練乳シロップ最高☆
大人テイスト、ありがとうございます♪ -
ann***2012/06/01 16:10アガーなくゼラチン使用。倍量作っちゃった♪
これから冷やして夕食後のデザートに頂きま~す( ̄∀ ̄*)
練乳+牛乳は初!! 楽しみです♪ -
バル07422011/10/14 19:10凄く気に入りました☆
おいしいです(*^_^*)