おかあさんの さかなごはん レシピ・作り方

おかあさんの さかなごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
わたし、こどもの頃から 炊き込みごはん、大好きなんです^^
 結婚当初は 魚で炊き込みごはん!しかも青ねぎ!? と思っていたのに。今ではうちの定番です^^

材料(4人分)

  • 2合
  • ブリやハマチなど、脂のある魚の切り身 一切れ(100gくらい)
  • にんじん 1.5cm
  • しめじ 1/4株
  • 薄揚げ 1/2枚(8cm×8cmくらい)
  • ●酒 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●水 大さじ2
  • 310cc
  • 青ねぎ 3~4本
  • いりごま(白) 小さじ1

作り方

  1. 1 米をといで、できるだけ水を切って釜に置いておく。
     にんじんと薄揚げは だいたい長さ2cmの千切り、しめじと魚は1cm角くらいに切る。
  2. 2 小鍋ににんじん、薄揚げ、しめじと ●を入れる。
     火にかけて沸騰してきたら魚を入れ、魚の表面が白っぽくなれば 火から下ろす。
  3. 3 5分ほどそのまま置いて、粗熱が取れたら、
     といであった米に水を注ぎ、
    具(汁ごと全部)を乗せるように そっと入れる。
  4. 4 炊飯する。

    青ねぎを小口切りにしておく。
  5. 5 炊き上がったらすぐに、青ねぎといりごまを加えてムラなく、切るように混ぜ合わせる。
     熱いです! やけどしないように。

きっかけ

「さかなごはん」は主人の「おふくろの味」。 お義母さんから教えてもらって、わたし風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

①で お米は ざるに上げたりせず、釜を出来るだけかたむけて水を切ればいいです。 できあがってから時間をおくと、青ねぎが変色してしまいます。  なるべく出来立てを召し上がってくださいね♪

  • レシピID:1840002501
  • 公開日:2011/08/10
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
魚の炊き込みごはん 漁師料理 あっさり おかずが要らない
料理名
ハマチの炊き込みご飯
** こゆき **
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つくったよレポート(1件)

  • キィ&メイ
    キィ&メイ
    2011/12/07 19:10
    おかあさんの さかなごはん
    本当においしく出来ました。田舎のおばさんがいつも作ってくれて、その味を思い出しました。

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