おかあさんの さかなごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
米をといで、できるだけ水を切って釜に置いておく。
にんじんと薄揚げは だいたい長さ2cmの千切り、しめじと魚は1cm角くらいに切る。 -
2
小鍋ににんじん、薄揚げ、しめじと ●を入れる。
火にかけて沸騰してきたら魚を入れ、魚の表面が白っぽくなれば 火から下ろす。 -
3
5分ほどそのまま置いて、粗熱が取れたら、
といであった米に水を注ぎ、
具(汁ごと全部)を乗せるように そっと入れる。 -
4
炊飯する。
青ねぎを小口切りにしておく。 -
5
炊き上がったらすぐに、青ねぎといりごまを加えてムラなく、切るように混ぜ合わせる。
熱いです! やけどしないように。
きっかけ
「さかなごはん」は主人の「おふくろの味」。 お義母さんから教えてもらって、わたし風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
①で お米は ざるに上げたりせず、釜を出来るだけかたむけて水を切ればいいです。 できあがってから時間をおくと、青ねぎが変色してしまいます。 なるべく出来立てを召し上がってくださいね♪
- レシピID:1840002501
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ハマチの炊き込みご飯
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キィ&メイ2011/12/07 19:10本当においしく出来ました。田舎のおばさんがいつも作ってくれて、その味を思い出しました。
結婚当初は 魚で炊き込みごはん!しかも青ねぎ!? と思っていたのに。今ではうちの定番です^^