簡単♪ナシゴレン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎ,ピーマン,ニンニクはみじん切りにする。
- 2 ささみは1㎝の角切りにする。
- 3 冷たいままのフライパンにサラダ油,ニンニクを入れて,火をつける。(弱火ですよ)
- 4 ニンニクがきつね色になり,いい香りがしてきたら,タカノツメと②のささみを加える。
- 5 ④のささみに火が通ったら,①のたまねぎ,ピーマンを加え,たまねぎが透明になるまで炒める。
- 6 ⑤にご飯を加える。全体が混ざったら,コチュジャンを加える。
- 7 ⑥の全体がなじんだら,しょうゆを加えて,混ぜる。なじんだら,皿に盛り付ける。
-
8
ポーチドエッグを作る。
鍋に湯を沸かし,酢を加える。そこに鶏卵をおとしていき,ポーチエッグを作る。2~3分くらい火を通し,中身が半熟になれば湯からあげる。 - 9 ⑦の皿の上に,⑧のポーチドエッグをのせ,お好みでくし切りのライムまたはレモンを添えれば完成!
きっかけ
保温していたご飯がちょっと臭くなってしまったので。
おいしくなるコツ
○ ナシゴレンに近い味を目指して四苦八苦していた時にひらめいて作りました。 ○ ご飯は温かいものを使ってください。冷やごはんでもおいしくできますが,レンジで温めてから使ってください。
- レシピID:1840002295
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- 料理名
- ナシゴレン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません