茄子ときのこのトマトパスタ レシピ・作り方

茄子ときのこのトマトパスタ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ki-channomama
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料理が苦手な方、又は初めて作る場合は、予めソースを作っておいてから、パスタを茹でると、焦らず、失敗なく作れます。
余ったソースは冷凍保存も出来ますよ!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくと玉ねぎは薄くスライスします。茄子は1㎝かくに切って水にさらします。しめじは下の部分をとって、食べやすいようにほぐしておきます。鶏肉も食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋でお湯を沸かして、塩を加え、パスタを茹でます。
  3. 3 パスタを茹でいる間に、ソースを作ります。
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくとローリエを入れて、香が出るまで弱火で炒めます。
  4. 4 香が出てきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
  5. 5 そこへ鶏肉を加えて、表面の色が変わるまで炒めます。
  6. 6 次に、水けを切った茄子としめじを加えて更に炒めます。
    全体的にしんなりしてきたら、塩コショウをして、下味をつけます。
    ※油が足らなければ途中でオリーブオイルをを追加してもいいです。
  7. 7 具材に火が通ったら、トマトの缶詰を加えます。
    強火にしてぐつぐつ煮込み、塩コショウ、コンソメで味を調えます。
  8. 8 茹であがったパスタをお皿に盛り、その上からトマトソースをかけて、最後にバジルをパラリとふれば出来上がりです。
    ※お好みで、粉チーズやタバスコをかけて召し上がって下さい。

きっかけ

父親から教わった大好物のパスタです。 小学生の頃から食べていた定番メニュー。

おいしくなるコツ

玉ねぎは焦がさないように、弱火でじっくり炒めて、甘味を出します。 辛いのが好きな方は、”3”に鷹の爪を少し加えてもおいしいです。 トマトソースの硬さは、お湯で調節出来ます。味を調える前に、お湯を加えてお好みの硬さに調節してみて下さい。

  • レシピID:1840001700
  • 公開日:2011/04/14
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
トマト パスタ 茄子 きのこ
料理名
トマトパスタ
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