茄子ときのこのトマトパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくと玉ねぎは薄くスライスします。茄子は1㎝かくに切って水にさらします。しめじは下の部分をとって、食べやすいようにほぐしておきます。鶏肉も食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋でお湯を沸かして、塩を加え、パスタを茹でます。
-
3
パスタを茹でいる間に、ソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくとローリエを入れて、香が出るまで弱火で炒めます。 - 4 香が出てきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
- 5 そこへ鶏肉を加えて、表面の色が変わるまで炒めます。
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6
次に、水けを切った茄子としめじを加えて更に炒めます。
全体的にしんなりしてきたら、塩コショウをして、下味をつけます。
※油が足らなければ途中でオリーブオイルをを追加してもいいです。 -
7
具材に火が通ったら、トマトの缶詰を加えます。
強火にしてぐつぐつ煮込み、塩コショウ、コンソメで味を調えます。 -
8
茹であがったパスタをお皿に盛り、その上からトマトソースをかけて、最後にバジルをパラリとふれば出来上がりです。
※お好みで、粉チーズやタバスコをかけて召し上がって下さい。
きっかけ
父親から教わった大好物のパスタです。 小学生の頃から食べていた定番メニュー。
おいしくなるコツ
玉ねぎは焦がさないように、弱火でじっくり炒めて、甘味を出します。 辛いのが好きな方は、”3”に鷹の爪を少し加えてもおいしいです。 トマトソースの硬さは、お湯で調節出来ます。味を調える前に、お湯を加えてお好みの硬さに調節してみて下さい。
- レシピID:1840001700
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトパスタ
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余ったソースは冷凍保存も出来ますよ!!