☆南インドの軽食・ウプマー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- セモリナ粉、もしくはクスクス 2カップ
- ☆チャナダル 大さじ1
- ☆赤唐辛子 1本
- ☆マスタードシード 大さじ1
- ☆クミンシード 大さじ1
- ☆ウーラッドダル 大さじ1
- ☆カシューナッツ ひとつかみ
- ☆カレーリーフ ひとつかみ
- 玉ねぎ(みじん切り) 半分
- 青とうがらし(小口切り) 4~5本
- しょうが(みじん切り) 大さじ2杯
- 塩 小さじ2弱
- 水 4カップ
- バター 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 セモリナ粉(もしくは、クスクス)は、バター大さじ1で軽くいためておきます。
- 2 フライパンに油をひき、☆のスパイス類を順に加えていきます。そのつど、香りをよく引き出します。
- 3 玉ねぎ、青とうがらし、しょうがを加え、玉ねぎが色づくまでいためます。
- 4 塩を加え、水を加えます。
- 5 水がブクブクしてきたら、①のセモリナ粉(クスクス)を加え、混ぜて、ふたをします。弱火で、そのまま5分ほどおきます。
- 6 ふたを開け、バター大さじ1と、レモン汁をふりかけ、混ぜたら、できあがり♪
きっかけ
大好きな南インド料理を自分好みの味で。
おいしくなるコツ
スパイス、豆類がたくさん入りますが、ない場合は、省略してもOKです。朝食は、ランチに、ささっとできて便利な一品です。ピクルスとよく合います♪
- レシピID:1840001690
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
- 料理名
- ウプマー
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