4/11 中学男子のお弁当 その1(全3品中) レシピ・作り方

4/11 中学男子のお弁当 その1(全3品中)
  • 約30分
  • 300円前後
singedefevrier
singedefevrier
焼き肉のたれがなくても、家にある調味料で簡単に本格的なたれが作れます。しかも、たれに漬けることでお肉も柔らかくなるので、さめてもおいしいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 つけだれを作る。

    醤油、りんごジュース、みりん、ごま油、ごま、しょうが、粉とうがらしを混ぜ合わせる。
  2. 2 豚ロースは1〜2cm幅に切り、焼く30分前につけだれに漬けておく。

    ブロッコリーは小房に分け、さっとゆがいておく。
  3. 3 フライパンでごま油を熱し、豚ロースを炒め、火が通ったらブロッコリーを加え炒める。

きっかけ

がっつり、でも野菜多めの食べごたえのあるメニューです。

おいしくなるコツ

あまり長い時間肉をつけだれに漬けておくと、水気が抜けてぱさぱさするので要注意。すりおろししょうがの代わりに、すりおろしにんにくでも美味。タマネギ、ピーマン、しめじなど、他の野菜でももちろんOK、ありあわせのものでどうぞ。

  • レシピID:1840001671
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
豚肉とブロッコリーの韓国風炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る