4/11 中学男子のお弁当 その1(全3品中) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 豚ロース(薄切りでないもの) 1枚
- ブロッコリー 適量
- 醤油、100%りんごジュース 各大さじ1
- みりん、ごま油、ごま 各小さじ1
- しょうが(すりおろす)、粉とうがらし 各適量
作り方
-
1
つけだれを作る。
醤油、りんごジュース、みりん、ごま油、ごま、しょうが、粉とうがらしを混ぜ合わせる。 -
2
豚ロースは1〜2cm幅に切り、焼く30分前につけだれに漬けておく。
ブロッコリーは小房に分け、さっとゆがいておく。 - 3 フライパンでごま油を熱し、豚ロースを炒め、火が通ったらブロッコリーを加え炒める。
きっかけ
がっつり、でも野菜多めの食べごたえのあるメニューです。
おいしくなるコツ
あまり長い時間肉をつけだれに漬けておくと、水気が抜けてぱさぱさするので要注意。すりおろししょうがの代わりに、すりおろしにんにくでも美味。タマネギ、ピーマン、しめじなど、他の野菜でももちろんOK、ありあわせのものでどうぞ。
- レシピID:1840001671
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- 豚肉とブロッコリーの韓国風炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません