ちんげんさいに、たっぷりのひき肉あんをかけて! レシピ・作り方
材料(4人分)
- チンゲンサイ 4株
- ひき肉 200g
- 中華スープの素 小1.5
- 水 180cc
- しょうゆ 大1
- オイスターソース 大1
- サラダ油 大1
- 砂糖 小1
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉大1+水大1=大2
作り方
- 1 片栗粉と水をあわせて、水溶き片栗粉を作っておく。
- 2 チンゲンサイは根元を十字に切って洗い、食べやすい大きさに切る。
- 3 ボールに中華だしの素、水、醤油、オイスターソース、砂糖をあわせて、合わせダレを作っておく。
- 4 フライパンに油を熱し、チンゲンサイを炒め、お湯200ccと塩少々を加え、色が変わる程度にさっとゆでる。
- 5 ゆでたチンゲンサイは、ざるにあげ、水気を切る。
- 6 フライパンを洗い、残りのサラダ油を引き、ひき肉をポロポロになるまで炒める。
- 7 ひき肉が白っぽくなったら、合わせ調味料を加え、一旦煮立たせる。
- 8 煮立ったら、水溶き片栗粉をもう一度溶いてから、回しいれる。
-
9
とろみがついたら、火を止め、皿にチンゲンサイを盛り付け、上にひき肉のあんをかける。
完成!!
きっかけ
チンゲンサイがあったので、ちょっと中華風にあんかけをかけてみました。
おいしくなるコツ
フライパンでチンゲンサイを一旦煮てしまいます。水溶き片栗粉を入れる時には、一旦火を止めてからの方が、固まる失敗が少なくなります。
- レシピID:1840001361
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- ちんげんさいのひき肉あん
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