ちんげんさいに、たっぷりのひき肉あんをかけて! レシピ・作り方

ちんげんさいに、たっぷりのひき肉あんをかけて!
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
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チンゲンサイに、たっぷりとひきにくのあんをかけました。中華スープの素は、常備しておくと便利ですね。

材料(4人分)

  • チンゲンサイ 4株
  • ひき肉  200g
  • 中華スープの素  小1.5
  • 水  180cc
  • しょうゆ  大1
  • オイスターソース  大1
  • サラダ油  大1
  • 砂糖  小1
  • 塩コショウ  少々
  • 片栗粉大1+水大1=大2 

作り方

  1. 1 片栗粉と水をあわせて、水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2 チンゲンサイは根元を十字に切って洗い、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ボールに中華だしの素、水、醤油、オイスターソース、砂糖をあわせて、合わせダレを作っておく。
  4. 4 フライパンに油を熱し、チンゲンサイを炒め、お湯200ccと塩少々を加え、色が変わる程度にさっとゆでる。
  5. 5 ゆでたチンゲンサイは、ざるにあげ、水気を切る。
  6. 6 フライパンを洗い、残りのサラダ油を引き、ひき肉をポロポロになるまで炒める。
  7. 7 ひき肉が白っぽくなったら、合わせ調味料を加え、一旦煮立たせる。
  8. 8 煮立ったら、水溶き片栗粉をもう一度溶いてから、回しいれる。
  9. 9 とろみがついたら、火を止め、皿にチンゲンサイを盛り付け、上にひき肉のあんをかける。
    完成!!

きっかけ

チンゲンサイがあったので、ちょっと中華風にあんかけをかけてみました。

おいしくなるコツ

フライパンでチンゲンサイを一旦煮てしまいます。水溶き片栗粉を入れる時には、一旦火を止めてからの方が、固まる失敗が少なくなります。

  • レシピID:1840001361
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他の野菜合い挽き肉
料理名
ちんげんさいのひき肉あん
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