☆ドーサと一緒に!ココナッツチャトネ☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ★乾燥ココナッツファイン 100g
- ★ウーラッドダル 大さじ1
- ★グリーンチリ(青とうがらし) 2~3本
- ★しょうが 1かけ
- ★タマリンド(なくてもOK) 大さじ1
- ★コリアンダーリーブズ(なくてもOK) 少々
- ★水 適宜
- ☆マスタードシード
- ☆クミンシード
- ☆赤唐辛子
- ☆チャナダル
- ☆カレーリーフ
- 塩 適宜
作り方
- 1 ミキサーに(ある方はフードプロセッサーに)、★の材料を全部加えて、ペースト状にします。(水は様子を見ながら、ひたひた程度に加えてください)
- 2 今度は、☆のスパイス類を油でテンパリングします。テンパリングするスパイスは、下の写真のとおりです。
- 3 フライパンに油を引き、☆の材料の上に書いてあるものから順番に加えていき、その都度、良い香りを引き出します。
- 4 ③のフライパンに①のペーストを一気に加え、一混ぜしたら、お皿にとります。塩で味を調えたら出来上がりです!
きっかけ
これは、私のほかのレシピでも紹介している南インドのクレープ(ドーサ)と一緒に食べる定番メニューです。スパイスの香りが食欲をそそります。
おいしくなるコツ
ドーサの付け合せとして食べることが多い一品です。ドーサの作り方も紹介していますので、ぜひ、一緒に作ってみてください♪
- レシピID:1840001311
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
- 料理名
- ココナッツチャトネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません