簡単!とろぷるなめらか☆はちみつミルクプリン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 粉ゼラチン(ゼライス) 1袋(5g)
- 水 大さじ3
- 牛乳① 100cc
- はちみつ 大さじ3.5(甘さ控え目大さじ2強)
- 牛乳②(冷えたもの) 200cc
- 生クリーム または 牛乳 または 豆乳 100cc
- バニラエッセンス(なくても可) 適量(3~5滴程度)
作り方
- 1 小皿に水を入れ、そこにゼラチンを振り入れふやかす。
- 2 鍋に牛乳①と蜂蜜を入れて弱火にかけ、温まったらふやかしたゼラチンを手早く加え火を止め余熱で溶かす。(牛乳の沸騰に注意!)
-
3
鍋に冷たい牛乳②を加え手早く軽くかき混ぜる。
粗熱が取れたら生クリームとバニラエッセンスを加えかき混ぜる。 -
4
『とろぷる』をお望みなら手順7へ進む。
より『とろとろ』をお望みなら、鍋底を氷水につけ、混ぜながらトロミを付ける。 - 5 『2~3分放置⇒かき混ぜる』を繰り返しトロミを付ける。鍋底や鍋肌から固まるので、鍋底・鍋肌を軽くこするように混ぜる。
- 6 ミルク液がトロっと重くなってきたら『30秒~1分放置⇒かき混ぜる』を1~2回繰り返す。
- 7 器に移し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 8 『ぷるぷる』好きなら、はちみつ大さじ2.5(甘さ控え目大さじ1.5強)、牛乳②100ccでお試しを!
- 9 冷やし固めたプリンにジャムを乗せ冷蔵庫で暫く休ませると、ジャムの糖分がプリンの水分と混ざってソース(液)状になります♪
- 10 はちみつの代わりに砂糖大さじ4(甘さ控え目は大さじ2.5強)を加えると『ミルクプリン』に。写真はりんご&ハチミツ掛け。
- 11 はちみつの代わりに黒糖大さじ4(甘さ控え目は大さじ2.5強)を加えると『黒糖ミルクプリン』に。
きっかけ
濃厚杏仁豆腐(レシピID:1840001103)のアレンジレシピです。
おいしくなるコツ
牛乳の温めは電子レンジでもOKですが、冷やしても固まらなくなるので牛乳は絶対沸騰させないで下さい! 鍋底を氷水で冷やしトロミを付けると、トロトロの仕上がりになります。
- レシピID:1840001104
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 蜂蜜ミルクプリン
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とろとろ、とろぷる、ぷるぷる…お好みの食感で召し上がれ♪