簡単シュワシュワ☆優しい味のメープルほうじ茶ソーダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お湯 150cc
- ほうじ茶のティーバッグ(手順8参照) 1個
- メープルシロップ 大さじ1
- 重曹(食用のもの) 小さじ1/2
- りんご酢 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
【!注意!】
重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
入れすぎるとしょっぱいです。 -
2
耐熱グラスにお湯とティーバッグを入れ、蓋をして蒸らす。
5分後、ティーバッグを取り出しメープルシロップを加え混ぜる。 -
3
常温になるまで粗熱をしっかり取る。
※ここであまり冷やしすぎると、この後の作業で重曹が溶け残るので注意! -
4
お茶が冷めたら、重曹を加えよくかき混ぜしっかり溶かす。
※お茶が温かいと重曹が反応してシュワシュワが長持ちしません。 -
5
氷を入れ冷やす。
※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。 -
6
りんご酢、レモン汁の順に1杯ずつ静かに加え、その都度 静かに軽く混ぜる。
重曹が発砲している間に召し上がれ♪ -
7
重曹は酸性のものに反応します。
レモン汁が一番反応しますので、必ず最後に加えて下さい。 - 8 ティーバッグではなく茶葉を急須で淹れる場合、濃い目のほうじ茶を150cc用意して下さい。
- 9 高価な本物のメープルシロップでなくても、安価なメープル風シロップ(ケーキシロップ)でも十分美味しくできます。
きっかけ
ほうじ茶を飲んでいる時に「メープル風味が合いそうだ!」と思ったので、メープルシロップ入りのソーダを作ってみました。 母のお気に入りソーダです♡
おいしくなるコツ
最後にりんご酢やレモン汁を入れると薄まるので、ほうじ茶は濃い目に淹れて下さい。 重曹の摂り過ぎに注意して下さい!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。
- レシピID:1840000972
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- ほうじ茶ソーダ
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さっぱり系でゴクゴク飲めますよ~♪