超簡単☆混ぜるだけで完成!自家製ジンジャーエール レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 水 150cc
- 重曹(食用のもの) 小さじ1/2
- メープルシロップ または 黒蜜 大さじ1
- すりおろした しょうが 小さじ1
- りんご酢(普通の酢でも可) 大さじ1
- レモン汁 大さじ2~3(お好みで調整)
作り方
-
1
【!注意!】
重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
入れすぎるとしょっぱいです。 -
2
コップに水と重曹を入れてよくかき混ぜ しっかり溶かしたら、メープルシロップとしょうがを加え混ぜる。
※重曹を必ずしっかり溶かして下さい。 -
3
氷を入れ冷やす。
※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。 -
4
りんご酢、レモン汁の順に静かに加え、その都度 静かに軽く混ぜる。
重曹が発砲している間に召し上がれ♪ -
5
重曹は酸性のものに反応します。
レモン汁が一番反応しますので、必ず最後に加えて下さい。 -
6
こちらは黒みつバージョンです。
クセがなくて飲みやすいです。
※我が家ではメープルバージョンが人気ですが…。 - 7 高価な本物のメープルシロップでなくても、安価なメープル風シロップ(ケーキシロップ)でも十分美味しくできます。
- 8 自家製しょうがジャム(レシピID :1840000909)で自家製ジンジャーエール(レシピID :1840000910)もあります。
きっかけ
メープルソーダを作っている時に、色がジンジャーエールっぽかったので生姜を入れてみました。
おいしくなるコツ
重曹の摂り過ぎ注意!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。
- レシピID:1840000911
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 関連キーワード
- しょうが2011 しょうがジャム☆アレンジ 重曹で☆自家製ソーダ メイプル
- 料理名
- ジンジャーエール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません