レンジで簡単!アレンジ自在♪煮ない焼かない味噌焼豚 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~6人分)
- 豚肩ロース(ブロック) 300g前後
- 味噌 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ▼以下はお好みで追加して下さい▼
- 一味唐辛子(又は鷹の爪) 適量
- ガーリックパウダー(又はおろしにんにく) 適量
- すりおろした しょうが 小さじ1~
- 酒粕(手順11参照) 大さじ1~
作り方
- 1 小皿に味噌、みりん、酒を入れ、味噌をよく溶かしておく。お好みで一味唐辛子やガーリックパウダー、しょうが、レンジで加熱し柔らかくした酒粕等を加えよく混ぜ、タレを作る。
-
2
クッキングシートを、肉をすっぽり包める大きさにカットし、耐熱皿に敷く。
シート中央にタレを少量のばし、その上に肉を置く。 - 3 肉の上にタレをかけ、肉の周りにまんべんなく塗る。
- 4 空気を抜くようにクッキングシートでしっかり包み、10分以上寝かせる。(一晩でもOKです)
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5
電子レンジ500Wで7分加熱したら、一度取り出し肉をひっくり返す。
※味噌が焦げていたら、箸などで取り除いて下さい。 -
6
ひっくり返した肉に周りのタレをかけ直し、再びクッキングシートでしっかり包んだら、レンジで6~8分加熱。
※クッキングシートを破かないよう注意! - 7 竹串を刺してみて、出てくる肉汁が赤くなければOK。
- 8 クッキングシートに包んだまま放置し、粗熱が取れたら切り分け、再びクッキングシートのタレの中に戻し軽く包んでおく。
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9
食べる直前に電子レンジで温め、盛り付けたらタレをチャーシューにかけて出来上がり。
※タレはかなり味が濃いので少量でOKです。 -
10
残ったチャーシューとタレは、チャーハンやおにぎりの具にすると美味しいです。
タレをおにぎり表面に塗って焼くと、豚肉のダシの効いた焼きおにぎりに。 - 11 酒粕を加える場合は、耐熱容器に酒粕と酒を2:1の割合で加え、ラップをし電子レンジ500Wで20秒前後加熱して柔らかくしたら、スプーン等でよく混ぜてペースト状にしてからご使用下さい。
きっかけ
手間と時間の掛かるチャーシューを簡単に美味しく作れるレシピを考えました。 残ったタレが美味しいので、いつもちょっと多めにタレを作り、後日それを使ってチャーハンを作ります。残ったチャーシューを刻んで入れるとウマウマです♪
おいしくなるコツ
電子レンジの調理時間は、レンジの機種や肉の大きさ、形により異なります。調整して下さい。 タレが足りない場合は、味噌とみりんを1:1で追加して下さい。 加熱途中で肉をひっくり返すことで、ムラなく加熱できます。
- レシピID:1840000908
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
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