白菜の海鮮中華炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさに、ニンジンとリンゴは短冊切りに。シーフードミックスは使う分だけ解凍しておく。
- 2 フライパンに油かゴマ油を熱し、ニンジンを入れて軽く炒める。
- 3 シーフードミックスを2のフライパンに追加し、中華味大さじ1杯と塩コショウを軽く振る。火が通ったらお皿あける。
- 4 フライパンに再度油を少し足し、白菜を入れて塩コショウを軽くふり炒める。白菜にある程度火が通ったらリンゴを入れて1分ほど炒める。
- 5 4のフライパンに3でお皿にあけたニンジンとシーフードミックスを入れ、白菜リンゴと合わせる。
- 6 80ccの水に片栗粉を溶き、フライパンの火を一旦止めてから回し入れ再度火をつけてとろみが出たら出来上がり。
きっかけ
白菜がたくさんあったので、ガッツリ食べられるおかずにしてみました。
おいしくなるコツ
おかずにフルーツを入れるのが苦手な方はリンゴなしでも美味しくできます。リンゴは固いもののほうが歯ごたえが残って美味しいです。 ニンジンとシーフードミックスを炒めたフライパンは洗わずに、そのまま少し油を足して白菜を炒めて下さい。
- レシピID:1840000688
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 野菜炒め
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