さっぱり! ブリの梅煮 レシピ・作り方

さっぱり! ブリの梅煮
  • 約15分
  • 300円前後
wanta55
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脂が多くてこってり味なブリも、梅干し味になるとさっぱりして、あまりくどくないです。

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2枚
  • 梅干し 中2個
  • A(酒、醤油、みりん 砂糖、 各大さじ2
  •   粉末だしの素) 小さじ1

作り方

  1. 1 ブリに塩をふってしばらくおき、水気を拭いておく。
  2. 2 鍋にAを入れて煮立ってきたら、ブリと粗くほぐした梅干しを入れて煮汁をかけ、落とし蓋をして中火で煮る。
  3. 3 煮汁が少なくなってきたら落とし蓋をとって、煮汁をかけながら照りを出して仕上げる。

きっかけ

いつも同じ味付けになるブリなので、いっぱいもらった梅を一緒に煮込んでみました。

おいしくなるコツ

梅干しはそのまま入れてもOKですが、ほぐしたほうが煮汁と絡まってブリにしみこみやすくなります。 でも面倒なら、1箇所だけ皮を裂いておけば煮ていくうちに多少ほぐれてくるので、それでもOKです。たまにめんどくさい時にこれやっちゃいます(^^;

  • レシピID:1840000434
  • 公開日:2010/11/19
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カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの梅煮
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