さっぱり! ブリの梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身 2枚
- 梅干し 中2個
- A(酒、醤油、みりん 砂糖、 各大さじ2
- 粉末だしの素) 小さじ1
作り方
- 1 ブリに塩をふってしばらくおき、水気を拭いておく。
- 2 鍋にAを入れて煮立ってきたら、ブリと粗くほぐした梅干しを入れて煮汁をかけ、落とし蓋をして中火で煮る。
- 3 煮汁が少なくなってきたら落とし蓋をとって、煮汁をかけながら照りを出して仕上げる。
きっかけ
いつも同じ味付けになるブリなので、いっぱいもらった梅を一緒に煮込んでみました。
おいしくなるコツ
梅干しはそのまま入れてもOKですが、ほぐしたほうが煮汁と絡まってブリにしみこみやすくなります。 でも面倒なら、1箇所だけ皮を裂いておけば煮ていくうちに多少ほぐれてくるので、それでもOKです。たまにめんどくさい時にこれやっちゃいます(^^;
- レシピID:1840000434
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの梅煮
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